Синдарин - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]Текущая дата: Суббота, 2024-05-18, 10:21 AM
Вы вошли как Странник (Персональный раздел) · Группа: Гости

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: назгул  
Форум » Общий форум » Языки Средиземья » Синдарин
Синдарин
LegolasДата: Вторник, 2006-08-01, 3:43 PM | Сообщение # 1
Новопришедший
Группа: Светлые
Сообщений: 28
Репутация: 5
Статус: Offline
Внутренняя история

Синдарин был основным языком эльдар в Средиземье, разговорным языком Серых эльфов, или синдар. Он был наиболее известен среди языков, произошедших от общего телерина, который, в свою очередь, вышел из общего эльдарина - предшественника квенья, телерина, синдарина и нандорина. "Серым эльфам квенья был близок, - объясняет Толкин, - ибо это был язык тех эльдар, которые, придя к побережью Средиземья, не ушли за Море, а остались в Белерианде. Тингол Серебряный Плащ из Дориата был их королем, и в долгих сумерках их наречие… отдалилось от языка эльдар по ту сторону Моря" (LotR, приложение F). Хоть и считается, что среди языков эльдар Средиземья синдарин сохранился лучше всего, из тех эльфийских языков, о которых мы обладаем широкими познаниями, он изменился более всех: "Язык синдар сильно изменился, пусть и незаметно, как дерево может неощутимо поменять форму: возможно, так мог бы измениться неписаный язык смертных за пятьсот лет или более. Уже перед Восходом Солнца речь синдар звучала иначе [чем квенья]; после Восхода изменялась еще быстрее, а пока стояла Вторая Весна Арды, то и вовсе стремительно". Изменения в языке были настолько обширны, что синдарин намного сильнее отличался от общего эльдарина, чем квенья или телерин Амана. Толкин говорил, что синдарин "изменялся как языки смертных" (LotR, приложение F). Это не значит, что изменения были беспорядочны и бессистемны - они определенно были закономерны - но звучание речи, сама ее "музыка", изменились разительно. К заметным изменениям относятся выпадение в словах последних гласных; превращение глухих взрывных согласных p, t, k в b, d, g после гласных; звонкие взрывные в том же случае стали спирантными (за исключением g, которая совершенно исчезла); также изменились многие гласные, главным образом, путем уподобления их другим гласным. "Развитие синдарина, задолго до прибытия изгнанников нолдор, было главным образом результатом незаметных изменений, подобных тем, что происходили в языках людей". Подводя итог всему, "это был все равно высший язык, подходящий для лесов, холмов и берегов, которые и оказали прямое влияние на его звучание".
К тому времени, когда нолдор возвратились в Средиземье, спустя почти три с половиной тысячи лет расставания с синдар, синдарин уже существовал в своей классической форме. (Действительно, этот язык приобрел завершенность и почти неизменную форму, вопреки утверждению Толкина о стремительности перемен после восхода Солнца: перемены, происшедшие в течение последующих семи тысяч лет, до времен Фродо, несравнимы с быстрым развитием синдарина в предшествовавшие три тысячи лет.) В Первую Эпоху уже существовали различные диалекты синдарина - архаичный язык Дориата, западный диалект фалатрим, или "берегового народа", и северное наречие митрим. Который из них послужил основой для синдарина, на котором говорили в последующие Эпохи, с уверенностью сказать нельзя, но, вероятнее всего, был это диалект фалатрим, так как Дориат был уничтожен, а из того немногого, что мы знаем о северном синдарине, известно только, что он отличался от синдарина времен Фродо. (Название Hithlum происходит из северного синдарина).
Нолдор и синдар сначала не понимали друг друга, ведь их языки стали слишком отличаться за долгое время их разлуки. Но нолдор быстро научились синдарину и начали даже переводить свои имена с квенья на язык Серых эльфов, так как "они считали абсурдным и неприятным называть тех, кто здравствует ныне и говорит на синдарине в повседневной жизни, именами совсем иного языкового строя". Иногда имена переводились с тщательностью; так, имя Altariel прослеживается до его (предположительной) формы в общем эльдарине - Nalatarigelle. Начав с такого "воссоздания", нолдор получили имя, которое могло бы появиться в синдарине, если бы в древности действительно существовало имя Nalatarigelle: Galadriel. Но не всегда имена преобразовывались настолько аккуратно. Знаменитое имя Feanor на самом деле является компромиссом между Feanaro на чистом квенья и "правильной" формой этого имени на синдарине, Faenor ("правильной" в том смысле, что если бы исходное имя Phayanaro существовало в общем эльдарине в древние времена, то на синдарине оно звучало бы именно так). Некоторые имена, к примеру, Turukano или Aikanaro, просто сделали более синдаринскими по звучанию, и получившиеся Turgon и Aegnor на языке Серых эльфов не имеют какого бы то ни было значения. С переводом многих имен поторопились, их сделали до того, как нолдор уловили все тонкости синдарина, поэтому получившиеся имена "часто были неточными; они не всегда соответствовали первоначальному смыслу, точно так же как элементы слов синдарина не всегда были ближайшим переводом элементов слов квенья" (PM:342).
Однако нолдор, неизменно искусные в языках, вскоре совершенно овладели синдарином и точно установили его связь с квенья. Через двадцать лет после появления нолдор в Средиземье, на Mereth Aderthad, или Празднике Воссоединения, "даже нолдор говорили на языке Серых эльфов, так как быстро выучили наречие Белерианда, а синдар язык Валинора давался с трудом" (Сильмариллион, гл. 13). Квенья в качестве разговорного языка окончательно запретил употреблять Тингол, когда узнал, что нолдор, чтобы вернуться в Средиземье, убили многих телери и овладели их кораблями: "Отныне никогда не должен звучать в моих ушах язык тех, кто убивал моих родичей в Альквалондэ! И во всей моей державе не прозвучит он открыто". В результате "Изгнанники приняли язык синдар для повседневной жизни" (Сильмариллион, гл. 15). Представляется, что указ Тингола только ускорил естественный процесс; ведь, как замечалось выше, многие нолдор уже говорили на синдарине.
Позднее в Белерианде появились люди. В Приложении F во "Властелине Колец" говорится, что "дунаданы единственные из человеческих народов знали эльфийский язык и пользовались им; их отцы овладели синдарином и передавали его детям, как передают знания, почти не изменяя его с ходом лет". Возможно, именно дунаданы стабилизировали синдарин, по крайней мере, в общении между собой (согласно "Неоконченным сказаниям", синдарин, на котором говорили другие смертные, "тяготел к расхождениям и диалектам"). Каковы бы ни были в более позднее время языковые нормы синдарина у людей, в Первую Эпоху "большинство их [аданов] вскоре выучили язык Серых эльфов - они общались на нем между собой, и к тому же многие жаждали перенять эльфийские науки" (Сильмариллион, гл. 17). Со временем некоторые люди стали говорить на синдарине не хуже эльфов. Известная песня Narn i Chin Hurin (таково ее точное написание) была написана человеком, поэтом по имени Dirhavel, "но эльдар отметили ее, ибо Dirhavel писал на языке Серых эльфов, в котором был весьма искусен" (С другой стороны, согласно "Неоконченным сказаниям", народ Халет не стремился изучать синдарин). Турин узнал синдарин в Дориате; некий Nellas "выучил его синдаринскому языку в древней манере - более старинному, изысканному, изобилующему красивыми словами".
Сами эльфы продолжали использовать синдарин на протяжении всей Первой Эпохи. В таких владениях нолдор, как Гондолин, можно было решить, что те вновь стали говорить на квенья, но тем не менее это было не так, за исключением королевского дома: "Для большей части народа Гондолина [квенья] стал языком книг, и, как другие нолдор, они приняли синдарин для своих повседневных нужд" ("Неоконченные сказания). Страж Гондолина заговорил с Туором вначале на квенья, а затем "на языке Белерианда [синдарине], хотя уху его эта речь показалась незнакомой, словно те, кто говорил на ней, надолго разлучились со своим родом"). Даже название города на квенья, Ondolinde, всегда звучит на синдарине - Gondolin (хоть это и не более чем адаптация, а не "подлинный" синдарин; праэльфийское Gondolinde дало бы Gonglin).
Многие говорившие на синдарине пали в войнах Белерианда, но благодаря вмешательству валар Моргот был низвержен в Войне Гнева. После окончания Первой Эпохи многие эльфы переселились на Эрессеа, и с того времени синдарин несомненно стал разговорным языком как в Средиземье, так и в Благословенном Краю (отрывок из Акаллабет, приведенный ниже, указывает на то, что нуменорцы общались с живущими на Эрессеа на синдарине). Валар, желая вознаградить людей за страдания в войне с Морготом, подняли из моря остров, и люди, следуя за Звездой Эарендила в предназначенный им край, нашли королевство Нуменор.
В Нуменоре синдарин использовался широко: "Хоть и бытовало еще среди них людское наречие, их короли и вельможи говорили на языке эльфов, который выучили еще в дни их союза, так что связи их с эльдар Эрессеа и запада Средиземья не обрывались" (Акаллабет). Потомки народа Беора даже пользовались синдарином в повседневности. Несмотря на то, что для большинства нуменорцев родным языком был адунаик, синдарин "в той или иной степени был знаком всем". Но позже времена изменились. Нуменорцы начали завидовать бессмертию эльфов, и в конце концов они отвернулись от древней дружбы с Аманом и валар. Надо полагать, когда в 3100-х гг. Второй Эпохи Ар-Гимильзор "строго запретил употребление языков эльдар", даже народ Беора отказался от синдарина и начал говорить на адунаике. История безумия Ар-Фаразона, коварная "капитуляция" Саурона, полное развращение нуменорцев и Падение Нуменора хорошо известны из Акаллабет. После Падения спасшиеся от гибели сторонники эльфов основали королевства Изгнанников в Средиземье, Арнор и Гондор. "Верные [после Падения]… говорили на синдарине и вновь придумывали на этом языке названия мест в Средиземье. Адунаик был обречен на постепенные изменения и искажения, как язык разговорный и единственный для необразованных. Люди высокого происхождения, и те, кто умел читать и писать, использовали синдарин даже в обычной жизни. Для некоторых племен, как говорят, синдарин стал родным языком, а простонародный адунаик осваивали лишь в случае необходимости. Чужестранцев синдарину не учили, по той причине, что он нес на себе печать наследия Нуменора, а также потому, что был весьма труден - гораздо более "простонародной речи". Соответственно, синдарин считался "обычным разговорным языком народа Элендила".
У самих эльфов синдарин во Вторую и Третью Эпохи распространился на восток, в конце концов вытеснив некоторые лесные диалекты (нандорин, даниан). "К концу Третьей Эпохи в двух краях, что приобрели особое значение во время Войны Кольца - Лориэне и королевстве Трандуила в северном Лихолесье - перестали говорить на лесных диалектах". Им на смену пришел синдарин. В ВК, гл. 6 1/II, создается впечатление, что язык, на котором говорили в Лориэне, был каким-то незнакомым диалектом лесных эльфов, но Фродо, автор Алой Книги, тут ошибся. В примечании в Приложении F поясняется, что во времена Фродо в Лориэне несомненно разговаривали на синдарине, "хоть и с "акцентом", так как большинство живущих там были из лесных эльфов. Фродо ввели в заблуждение этот "акцент" и ограниченное знакомство с синдарином (как на это указывает гондорский толкователь в Книге Таина). Конкретно об этом говорится в "Неоконченных сказаниях": "В Лориэне, где многие по происхождению были синдар, или нолдор, спасшиеся из Эрегиона, синдарин стал общим языком. Чем их синдарин отличался от того, на котором говорили в Белерианде (см. ВК, где Фродо сообщает, что наречие, на котором общался меж собой лесной народ, было не похоже на западное), теперь, конечно же, никому не известно. Возможно, его отличия нельзя описать только термином "акцент": различия гласных звуков и интонаций, достаточных для того, чтобы сбить с толку кого-то, кто не слишком хорошо знаком с синдарином, как Фродо. Разумеется, могли в их языке быть и диалектизмы, и другие особенности, своим появлением обязанные влиянию лесных наречий". На стандартном синдарине, без "акцента", очевидно, разговаривали в Ривенделле и в Гаванях Кирдана.
Но к концу Третьей Эпохи эльфы покидали Средиземье. Начиналось владычество смертных, Послерожденных Илуватара. Толкин отмечает, что в конце Третьей Эпохи было больше людей, чем эльфов, говоривших на синдарине или знавших квенья (Письма). Когда Фродо и Сэм встретили в Итилиене людей Фарамира, то вначале услышали, как те говорят на общем языке (вестроне), но затем они перешли на "иное наречие. Фродо ушам не поверил, услышав эльфийский язык, правда, немного измененный, и принялся удивленно разглядывать воинов, ибо понял, что они - южные дунаданы, потомки властителей Заокраинного Запада" (гл. 4 ВК 2/IV). В Гондоре "синдарин использовался для делового этикета, главным образом теми, кто был чистого нуменорского происхождения" (Письма). Словоохотливый травовед Палат Врачеванья упоминал синдарин как "язык благородных" (гл. 8 ВК 3/V: "Ваша светлость спрашивали королевский лист, как ее называют в народе, или атэлас на благородном языке, а тому, кто знает что-нибудь по-валинорски [т.е. квенья]…").
Что произошло с синдарином в течение Четвертой Эпохи, мы никогда не узнаем. Как и квенья, его должны были помнить до конца существования Гондора.

Добавлено (2006-08-01, 3:43 Pm)
---------------------------------------------
Внешняя история

В 1954 году, в Письме №176, Толкин утверждал, что "повседневный язык западных эльфов (синдарин или язык Серых эльфов) - тот, что встречается в ВК, особенно в названиях. У этого языка и квенья общее происхождение, и изменения в нем были тщательно продуманы для того, чтобы придать ему лингвистические особенности, схожие (однако не те же самые) с особенностями валлийского варианта английского языка, так как во многих отношениях я нахожу его чрезвычайно притягательным; к тому же он, по-видимому, соответствует "кельтскому" характеру легенд и преданий, принадлежащих говорящим на этом языке". Позднее он полагал, что "эта часть истории, возможно, доставила читателям больше удовольствия, чем что-либо еще".
В мифологии Толкина с самого начала присутствовал язык с валлийским или кельтским звучанием. Первоначально он назывался гномьим, или I·Lam na·Ngoldathon, "язык гномов (нолдор)". Первый словарь гномьего языка Толкина, датируемый 1917 г., был опубликован в Parma Eldalamberon #11; это всеобъемлющий документ, содержащий тысячи слов. Многие слова гномьего языка встречаются также в приложениях к Утраченным сказаниям. В Parma к тому же опубликовали его грамматику (так и не законченную). Но несмотря на то, что Толкин вложил в этот язык много сил, позже он, в сущности, был им отвергнут. В более позднем документе Толкин говорит о гномьем как об "эльфийском языке, который в конечном счете стал прообразом синдарина", и замечает, что он "имел примитивную и неорганизованную форму". Некоторые из основных составляющих гномьей грамматики, в особенности мутации согласных, позднее были вновь использованы в синдарине. Также в него перешла (в неизменности или узнаваемой форме) часть гномьего словаря. Но даже при этом гномий все же оставался другим языком, хотя его фонетический стиль отчасти напоминал стиль синдарина (множество ch и th, большинство слов оканчиваются на согласную). Важная особенность синдарина - умляут, или особое ударение гласных, как сообщается, впервые возникает в грамматиках, создававшихся Толкином в двадцатых годах. Но лишь в тридцатых, с Этимологиями, в записях Толкина всплывает язык, чрезвычайно близкий синдарину "Властелина Колец". Он, однако, назывался "нолдорин", так как, подобно его предшественнику, гномьему, задумывался как язык не синдар, а нолдор - язык Валинора. На этом этапе о квенья Толкин думал как о языке "линдар" (позже - ваниар). И только лишь когда к "Властелину Колец" писались приложения, Толкин отказался от этой идеи и заменил нолдорин на синдарин. Тогда квенья стал первым языком и ваниар, и нолдор - последние просто переняли синдарин, когда пришли в Средиземье. "Оказалось", что звучащий по-кельтски язык мифов Толкина вовсе не был их собственным наречием (хотя, судя по летописям Средиземья, они определенно использовали его больше всех). Он возник не в Благословенном Краю Валинора, но принадлежал Средиземью.
В первоначальном представлении эльфы Белерианда говорили на языке, называвшемся Ilkorin, который синдарин в сущности заменил. Решение Толкина в корне изменить историю своего языка с кельтским звучанием, вероятно, было удачным; она сделалась более правдоподобной: несомненно, трудно представить, что у ваниар и нолдор могли развиться два столь различных языка, как квенья и "нолдорин", в то время как они жили бок о бок в Валиноре. Превращение "нолдорина" в синдарин позволило избавиться от этого вопроса; теперь две ветви эльфийского языка могли развиваться совершенно независимо, ведь говорящие на них веками жили вдали друг от друга.
"Нолдорин" Этимологий не совсем тождествен синдарину, как начинает казаться во "Властелине Колец", поскольку Толкин никогда не переставал совершенствовать и вносить изменения в придуманные им языки. Но многие несовпадения, отличавшие "нолдорин" от синдарина во "Властелине Колец", к счастью, систематизированы, Толкин привел в порядок некоторые подробности эволюции языка от праэльфийского. Следовательно, большую часть материала "нолдорина" можно легко скорректировать в соответствии с лингвистической историей "Властелина Колец". Некоторые слова нужно было чуть-чуть переделать; например, дифтонг "нолдорина" oe в синдарине скорее был бы ae. Так, Belegoer - название Великого Моря); впоследствии Толкин меняет его на Belegaer - и так оно выглядит на карте в "Сильмариллионе". Еще одно изменение касается согласных lh- и rh- в "нолдорине"; множество примеров показывает, что вместо них в синдарине должны быть просто l- и r-. Таким образом, мы можем сделать вывод, что такое слово "нолдорина", как rhoeg ("неправильный, извращенный"), на синдарине звучало бы как raeg, хоть эта форма нигде и не приводится. Было сделано предположение, что "нолдорин" Этимологий со всеми своими особенностями и есть "слегка странный" диалект синдарина, на котором нолдор говорили в Гондолине ("Неоконченные сказания"). Таким образом, можно даже полагать, что его предпочтительнее называть нолдорин, а не синдарин. Однако возможно также, что Толкин посчитал, что "нолдорин" в той степени, в которой он отличается от синдарина, ему не нужен.

Добавлено (2006-08-01, 3:43 Pm)
---------------------------------------------
Названия языка

"Синдарин" - это название языка на квенья, полученное от "Sindar" (т.е. "серые"), переводится "язык Серых эльфов". Как синдарин назывался на нем самом, в точности неизвестно. Об эльфах Белерианда сказано, что "они не слышали иного языка, кроме своего собственного; и не было нужно им слова, чтобы отличать его от других". Вероятно, синдар называли свой язык просто Edhellen, "эльфийский". Как было отмечено выше, травовед Палат Врачеванья назвал синдарин "благородным языком" (наряду с тем, что "высочайшим языком мира" оставался квенья). Во "Властелине Колец" обычно употребляется термин "эльфийский язык", так как на синдарине говорили все эльфы.

 
ВсеславурДата: Среда, 2007-01-17, 8:56 AM | Сообщение # 2
Эльфийский полководец
Группа: Пользователи
Сообщений: 288
Репутация: 22
Статус: Offline
Основной эльфийский язык в Средиземье, ведущий свое происхождение от эльдарина. Как следует из его названия, этот язык первоначально был языком одних только синдаров - эльфов, оставшихся в Белерианде. Нолдоры, возвратившиеся в Средиземье в начале Первой эпохи, быстро приняли язык синдаров, поскольку их было гораздо меньше, а вокруг все говорили на синдарине и никто - на квенийском. Позднее на синдарине научились говорить и пришедшие в Белерианл аданы(и синдаринские корни и словоформы отчетливо прослеживаются в адунаике). Аданы изучили синдарин настолько хорошо, что даже начали слагать на нем песни: знаменитая "Песнь о детях Хурина" Дирхавела сложена именно на синдарине. В Нуменоре синдарин также употреблялся достаточно хорошо - не в последнюю очередь из-за того, что на нем нуменорцы общались с эльдарами, приплывавшими из Амана. Однако около 3100 года Второй эпохи король Ар-Гимильзор запретил своим подданным говорить на эльфийских языках, и синдарин вышел из употребления. Продолжали говорить на синдарине только Верные - как бы подчеркивая тем самым свою приверженность дружбе с эльдарами. Что касается Средиземья, там синдарин вслед за квенийским постепенно вытеснял прочие эльфийские языки - нандорин и многочисленные диалекты. Со временем этот язык приняли в княжестве Трандуила, на севере Лихолесья, и в Лориэне, где правили Галадриэль и Келеборн. К концу же Третьей эпохи на синдарине в Средиземье говорили не только эльфы, но и люди(к примеру, гондорские дунаданы вели беседу лишь на синдарине, чтобы напомнить окружающим о своем происхождении).
В Четвертую эпоху синдарин, подобно квенийскому, остался "языком мудрости".


...Будити плакить кровавими слизами...
 
кумехторДата: Суббота, 2007-03-24, 12:53 PM | Сообщение # 3
Высший эльф
Группа: Светлые
Сообщений: 252
Репутация: 23
Статус: Offline
Имя существительное
1. Число
В архаическом синдарине существовало три числа – единственное, множественное и двойственное, ныне существующее лишь в рудиментах вроде Orgaladhad «День двух древ». В классическом синдарине времен Войны Колец существуют три числа: единственное, множественное и собирательное.
Единственное число
близнец – близнецы, ухо – уши
Множественное число
В большинстве случаев множественное яисло имен существительных образуется по принципу prestanneth «умляута», то есть гласные a,e,o меняются на e,i,e. Видимо, это рефлекс древней формы множественного числа на –i (как в квенья quendi «эльфы»).
Модели образования множественного числа:

предпоследний слог последний слог
aran (король) erain tál (нога) tail
narn (рассказ) nern
fang (борода) feng
edhel (эльф) edhil téw (буква) tíw
míniel mínil
ithron (колдун) ithryn sigil (кинжал) sigil
onod (пункт) enyd annon (ворота) ennyn
thalion (мощный) thelyn
tulus (тополь) tylys dúr (черный) duir
ylf (чаша) ylf
naug (карлик) noeg
aew (птичка) *aiw
luin (синий) luin

Особые случаи образования множественного числа при помощи суффикса –in: elin < él (звезда), conin < *cond,*cund (принц, правитель).
Собирательное число
Собирательное число – все предметы данного класса как единое целое – образуется при помощи суффикса –ath, iath: elenath < él (древнее elen) – все звезды, звездное небо, Ennorath < Ennor (земля в середине) – Средиземье, все страны от моря до моря.
собирательное число для людей образуется при помощи слов rim (народ), hoth (орда, толпа): nogothrim (народ карликов), gaurhoth (толпа оборотней).
Суффиксы существительных
-on, ion – увеличительный: sirion «большая река» от sír «река, поток»
-eg, ig - один предмет множества: nogotheg «один из карликов», lhewig «одно ухо» < lhaw «слух, уши»
-dan, ben, ron, – имя деятеля (от существительного): raegdan «грешник», rochben «всадник», ithron «маг» < ist «знание»,
- on, ith - имя деятеля (от глагола): afadon «последователь» от afada «следовать за», tirith «хранитель» от tir «смотреть»
Префиксы существительных
pen- - без-: penadan «сирота, без отца»
al- - не-, без-: alfirin «бессмертный»
ú- - не-: úmarth «злой рок», букв. «не-судьба»

2. Род имен собственных
Имена собственные в синдарине могут иметь родовые суффиксы мужского рода –on и женского рода –eth.

Склонение существительных
Синдаринские существительные, в отличие от квенья, не имеют падежных окончаний, на грамматическую роль слова указывает его место во фразе или предлог:
- прямое дополнение (винительный падеж) обычно стоит сразу за глаголом и отмечается леницией: ónen i-estel «я дал надежду».
- косвенное дополнение (дательный падеж) может определяться порядком слов – сразу за прямым дополнением (ónen i-estel edain «я дал надежду людям»), или предлогом an: gurth an glamhoth «смерть оркам».
- косвенные дополнения места, образа действия, орудия и т.д. выражаются соответствующими предлогами: tíriel na-chaered «смотрящий вдаль», pant ter annon «прошел через ворота».
- определение к другому существительному выражается порядком слов (annon Durin aran Moria «врата Дурина короля Мории»), предлогом o, uin (Celembombor o Eregion) или артиклем родительного падежа en: haudh en-elleth «курган девы-эльфа».
Имя прилагательное

Прилагательные в синдарине есть простые (calen «зеленый») и производные (aglareb «славный» от aglar «слава» и т.д.). Некоторые слова согут быть как существительными, так и прилагательными: loss «снег, снежно-белый». Также к прилагательным относятся и счетные слова (числительные), количественные и порядковые. Прилагательные стоят в определительной позиции (после определяемого) и подчиняются правилам лениции: roch ‘lán «белая лошадь» (glán «белый»), corvath nél «три кольца». В датах количественное числительное стоит после названия месяца, а порядковое – перед ним: erin dolodhen ethuil «в восьмой (день) весны», но gwirith taid «второе апреля».
Суффиксы производных прилагательных:
-eb ereb «единственный» от ér «один, единый»
-ui gonnui «каменный» от gond «камень», nelui «третий» от nél «три»
-en tathren «ивовый» от tathar «ива»

Степени сравнения прилагательных образуются так:
сравнительная – префиксом an-: angeleg «быстрее» от celeg «быстрый», форма ein- стоит перед словом, начинающимся на i,y: einior «старше» от iaur «старый».
превосходная – суффиксом –wain: iarwain «самый старый» от iaur «старый».

Местоимение
несмотря на то, что Рышард Дерджиньски считает указательные, обобщающие и притяжательные местоимения прилагательными, мы будем считать их все же местоимениями. Поскольку сам Толкиен употребил в своих произведениях непозволительно малое количество местоимений, местоименная система, благодаря усилиям Хельге Фаускангер, выглядит следующим образом:
Личные местоимения в именительном падеже
ед.число мн.число
1 лицо im, ni я em мы
2 лицо обычное eg ты ech вы
2 лицо уважительное edh Вы el Вы
3 лицо муж.рода e он sain они
3 лицо жен.рода e она sain они
3 лицо ср.рода san оно sain они
личные местоимения в винительном и дательном падеже
ед.число мн.число
1 лицо nin меня, мне men нас, нам
2 лицо обычное cen тебя, тебе chen вас, вам
2 лицо уважительное den Вас, Вам len Вас, Вам
3 лицо sen его, ему, ее, ей ten их, им
Обобщающее местоимение известно только pán (мн.число pain) – весь, все.
Указательные местоимения: sen (мн.число sin) «этот», tan (мн.число tain) «тот», ent «вон тот, далекий».
Притяжательные местоимения самостоятельные:
ед. число мн.число
1 лицо nín мой mín наш
2 лицо обычное cín твой chín ваш
2 лицо уважительное dín Ваш lín Ваш
3 лицо tín его, ее tín их
Существует еще притяжательное местоимение 3-го лица ín «его собственный, ее собственный». Отметим еще раз, что притяжательные местоимения стоят в определительной позиции, и поэтому подвергаются лениции: bar vín «наш дом» от mín «наш».
Притяжательные местоимения в суффиксальной форме:
ед. число мн.число
1 лицо -en мой -em наш
2 лицо обычное -eg твой -ech ваш
2 лицо уважительное -edh Ваш -el Ваш
3 лицо - -
Вопросительные местоимения
man «что, кто» - man agorech «что ты сделал?»
mar «когда» - mar tolant «когда он пришел?»
mas «где» - mas barech «где твой дом?»
manen «как» -
Относительное местоимения: i «который, что» (gyrth i chuinar «мертвецы, которые живут»), ias «где» (sad ias dara «место, где он стоит»).

Глагол
Глагол в синдарине имеет как изменяемые (личные) формы, так и неизменяемые (безличные). К первым относятся все формы времен в 1, 2 и 3-м лицах, а ко вторым – причастия, инфинитив и герундий.
По мнению Фаускангер, основы глаголов делятся на два класса – основные и производные, первые пришли из древнего языка (car «делать»), а вторые были образованы от синдаринских основ (beria «охранять»). К суффиксам производных основ относятся: -na, -ia, -da/tha/ta/na, -ra, -a. Основные (непроизводные) глаголы можно еще назвать неправильными, поскольку образование форм для них подчиняется многочисленным исключениям из правил, которым довольно строго следуют глаголы производные (правильные).
Изъявительное наклонение: имеет формы аориста, длительного настоящего, прошедшего и будущего времен. Для примера взяты глаголы ped «сказать» и linna «петь»
лицо,число основные глаголы производные глаголы
аорист (форма вне времени, постоянного действия или свойства)
1 ед.ч. pedin я говорю (всегда) linnan я (всегда) пою
2 ед.ч. pegig ты говоришь (всегда) linnag ты (всегда) поешь
2 уд.ч. (вежл) pedidh Вы говорите (всегда) linnadh Вы (всегда) поете
3 ед.ч. péd он говорит (всегда) linna он (всегда) поет
1 мн.ч. pedim мы говорим (всегда) linnam мы (всегда) поем
2 мн.ч. pedich вы говорите (всегда) linnach вы (всегда) поете
2 мн.ч. (вежл) pedil Вы говорите (всегда) linnal Вы (всегда) поете
3 мн.ч. pedir они говорят (всегда) linnar они (всегда) поют
настоящее длительное (для действий, происходящих в момент речи)
1 ед.ч. pidon я говорю linnon я пою
2 ед.ч. pidog ты говоришь linnog ты поешь
2 уд.ч. (вежл) pododh Вы говорите linnodh Вы поете
3 ед.ч. pida он говорит linna он поет
1 мн.ч. pidam мы говорим linnam мы поем
2 мн.ч. pidach вы говорите linnach вы поете
2 мн.ч. (вежл) pidal Вы говорите linnal Вы поете
3 мн.ч. pidar они говорят linnar они поют
прошедшее 1 ед.ч. pennin я сказал linn(ann)en я пел
2 ед.ч. pennig ты сказал linn(ann)eg ты пел
2 уд.ч. (вежл) pennidh Вы сказали linn(ann)edh Вы пели
3 ед.ч. pent он сказал linnant он пел
1 мн.ч. pennim мы сказали linn(ann)em мы пели
2 мн.ч. pennich вы сказали linn(ann)ech вы пели
2 мн.ч. (вежл) pennil Вы сказали linn(ann)el Вы пели
3 мн.ч. pennir они сказали linn(ann)er они пели
будущее простое 1 ед.ч. pedithan я скажу (вообще) linnathan
2 ед.ч. pedithag ты скажешь linnathag
2 уд.ч. (вежл) pedithadh Вы скажете linnathadh
3 ед.ч. peditha он скажет linnatha
1 мн.ч. peditham мы скажем linnatham
2 мн.ч. pedithach вы скажете linnathach
2 мн.ч. (вежл) pedithal Вы скажете linnathal
3 мн.ч. pedithar они скажут linnathar
будущее длительное (предположительное, по аналогии с настоящим длительным)
1 ед.ч. pedithon linnathon
2 ед.ч. pedithog linnathog
2 уд.ч. (вежл) pedithodh linnathodh
3 ед.ч. peditho linnatho
1 мн.ч. pedithom linnathom
2 мн.ч. pedithoch linnathoch
2 мн.ч. (вежл) pedithol linnathol
3 мн.ч. pedithor linnathor

Повелительное наклонение: pedo «скажи, скажите», linno «спой, спойте», отрищательные формы avo pedo «не говори(те)», avo linno «не пой(те)».
Сослагательное наклонение обозначает действия желательные или предположительные: образуется присоединением частицы фут «пусть, да будет»: estathar фут «да назовут его, его могли бы назвать».
Безличные глагольные формы: инфинитив образуется приединением –ed к простой основе или –ad к производной: linnad «петь», peded «говорить, сказать». Собственно говоря, инфинитив и герундий – это одна форма, обозначающее действие вообще, как таковое, но Толкиен, следуя английской языковой традиции, выделяет герундий в качестве отдельной формы глагола. Linnad означает и «петь» и «пение, процесс пения». Отглагольные имена зачастую являются по сути герундивными формами: cabed «прыгать, прыгание, прыжок».
Другие безличные формы – причастия, как активные, так и пассивные, настоящего и прошедшего времени:
-el/ol активное причастие настоящего времени (pedel «говорящий», linnol «поющий»).
-iel активное причастие прошедшего времени (pídiel «говоривший», linniel «певший»), причем непроизводные глаголы, как в 3 лице ед.ч. аориста, получают удлиннение на корневой согласный: a,o>ó, e,i>í, o,u>ú (módiel «съевший» < mad-, núriel «убежавший» < nor-). Эта форма зачастую совпадает с формой активного причастия настоящего времени для производных основ с суффиксом –ia-: beriel «берегущий» (-ia + ol > -iel) и «берегший».
-nen пассивное причастие прошедшего времени: pennen «сказанный», linnen «спетый», соответствующие формы множественного числа – pennin и linnin.
В ранних произведениях Толкиена упоминаются особые формы прошедшего времени от непроизводных основ (anna давать, damma бить молотом, drava рубить, gwedh связывать, soga пить, thora ограждать, trenar рассказывать, banga продавать, car делать): aun «он дал», ónen «я дал», agor «он сделал» (См. статью Фаускангер).
Отрицание
Глагольное отрицание выражается частицами la, law «не», ú- «нельзя, невозможно»: la chebin estel «у меня нет надежды, я не имею надежды» или ú-chebin estel anim «Я не могу иметь надежды для себя».
Причастие
Причастие характеризует как глагол, так и прилагательное, но стоит перед определяемым прилагательным (edregol bain «особенно красивый»), но после глагола (noro lim «беги быстро»).
причастия места: ad потом, adel позади, am вверху, ambenn вверх по холму, ath, athra поперек, athan снаружи, dad вниз, внизу, dadbenn вниз по холму/лестнице, ennas там, im, min посреди, среди, nef по эту сторону, or наверху, palan далеко, si здесь, thar, ter, trí насквозь.
причастия времени: ad опять, bor даже, godref сообща, io тому назад, si сейчас, ui всегда, anann долго, давно, lim быстро, mae хорошо, na vedui наконец.
причастия количества и качества: edregol особенно, farn достаточно, ú не-, без-.
Предлог
Предлоги характеризуются тем, что вызывают мутации начальных согласных слова:
леницию после ab, adel, am, ath, athra, be, dad, di, na, nu, trî,
эклипсис после an, dan, pen,
согласную мутацию после od (o), ned (ne), ed (e),
плавную мутацию после or.
Союзы

dan но, ar и, sa что, egor или.

Добавлено (2007-03-24, 12:52 Pm)
---------------------------------------------
Мутации начальных согласных
Заимствованные у кельтских языков мутации началных согласных в синдарине значительно усложнились. Начальная согласная слова подвергается изменениям, зависящим как от звукового состава предыдущего слова, так и от грамматической роли слова. Например, parf [парв] «книга»:
• после определенного артикля i принимает «леницию» или «мягкую мутацию»: i barf [и барв] «эта книга»;
• после артикля множественного числа in – «носовую мутацию»: i-phairf [и фаирв] «эти книги»;
• после предлогов, заканчивающихся на –d – «согласную мутацию»: e-pharf [э-фарв] «из книги»;
• после предлогов, заканчивающихся на «сонорные согласные» -l, -r – «плавную мутацию»: or pharf [ор фарв] «на книге».

1. Лениция, или мягкая мутация:
 после некоторых предлогов, частиц и префиксов: ab «за, после», adel “за, позади», am «на, над», ath «по обе стороны», athra «через, поверх», be «как, согласно», dad «вниз от», di «под, ниже», go, gwa «с, вместе», na «к, в, при помощи», nu, no «под», trí «через, сквозь», ú, u «не, без»;
 во второй части составных слов: Calenhad (< calen «зеленый» и sad «место»), Elvellyn (< el «эльф» и mellyn «друзья»);
 в роли определения к существительному: Pinnath Gelin «Зеленогорье» (< pinnath «гребень, горы» и celin «зеленые»);
 в роли прямого дополнения глагола: suilannad vellyn «приветствовать друзей» (mellyn «друзья»);
 в повелительном наклонении после avo «не (делай)»: avo garo «не делай» (< caro «делай»).
2. Эклипсис, или носовая мутация:
 в существительных после артикля множественного числа in и предлогов an «для», dan «против»: pith «слова» - I phith (in>i), gúr «сердце» - a ngúr «для сердца, сердцу», Balain «валары» - dam Malain «против валаров».
3. Смешанная мутация
 после артикля родительного падежа en и предлогов, слитных с артиклем ben (be+in), erin (or+in), nan (na+in), uin (o+in), nin (an+in): toloth «восемь» - erin dolothen ethuil «В восьмой (день) весны».
4. Согласная мутация
 после предлогов e(d) «из», ne(d) «в, на (где)», o(d) «от»: taur «лес» - e thaur «из леса», minas «крепость» - o Minas Tirith «из/от Минас Тирита».
5. Плавная мутация
 После предлогов or «на, над», ter (<trí) «через, сквозь», thar (<athra) «через, поверх): mír «драгоценный камень» - or vír «на драгоценном камне».
Особый случай
 слова, первый согласный которых произошел от *MB-, *ND-, *NG имеют особую форму носовой мутаций.

согласный мягкая носовая смешанная согласная плавная
b... i v... i m... e-b... e b... or v...
b... особый i m... i mb... e-mb... e mb... or b...
c... i g... i ch... e-g... e ch... or ch...
d... i dh... i n... e-d... e d... or dh...
dr... i dhr... in dr... en-dr... e dr... or dhr...
d... особый i n... i nd... e-nd... e nd... or d...
g... i '... i ng... e-g... e g... or '...
g... особый i ng... in g... en-g... en g... or g...
gw... i 'w... in gw... en-gw... e gw... or 'w...
h... i ch... i ch... e-h... e ch... or ch...
hw... i chw... i 'w... e-'w... e w... or chw...
lh... i thl... i 'l... e-'l... e thl... or 'l...
m... i v... i m... e-m... e m... or v...
p... i b... i ph... e-b... e ph... or ph...
pr... i br... i phr... e-mr... e phr... or phr...
rh... i thr... idh 'r... e-'r... e thr... or 'r...
s... i h... i s... e-h... es s... or s...
t... i d... i th... e-d... e th... or th...

Добавлено (2007-03-24, 12:53 Pm)
---------------------------------------------
Звуковой состав
Гласные
a [a] как в русском
e [э] как в русском
I [и] как в русском
o [о] как в русском
u [у] как в русском
y [ü] как в немецком или французском
долгие гласные обозначаются знаком “acute”: á, é, í, ó, ú, ý.

Дифтонги
Все дифтонги в синдарине восходящие:
ai аи = ай edain эдаин, эдайн люди
ei эи = эй leithian леиthиан, лейthиан освобождение
ui уи = уй uir уир, уйр вечность
au ау = ау naur наур, наур огонь
ae аэ = аэ maeg маэг, маэг острый
oe оэ = оэ noeg ноэг, ноэг карлик

Согласные
Всего насчитывается 25 согласных:
b б
c к
ch х
chw хв, огубленное ch
d д
dh как в английском there
f, ph ф
g г
gw гв
h как в английском he
hw глухой w (EF)
l ль
lh глухой л
m м
n н
ng как в английском -ing
p п
r р
rh глухой р
s с
-ss долгий с на конце слова
t т
th как в ангийском thing
v в
w как в английском wing

Алфавит и правописание

Правописание отличается в вариантах Белерианда:
1 t q p a c
2 d w b s g x gw
3 th e f,ph d ch c chw
4 dh r v,-f f ‘ (лениция g) v ‘w (лениция gw)
5 nn,nd t m,mm g ng
6 n y v n w
7 r u rh j l m lh
8 s k -ss , z
9 h o hw
] a ]F á ]P au ]Õ ai
l e lF é lP eu lÕ ei
` i ~ í hP ou hÕ oi
h o hF ó .Õ ui
. u .F ú ]Þ ae
i y iF ý .Þ oe

и нолдора:
1 t q p a c z cw
2 d w b s g x gw
3 th e f,ph d ch c chw
4 dh r v,-f f ‘ (лениция g) v ‘w (лениция gw)
5 n,nd t m,mb g ng b ngw
6 -r y v h -j n w
7 r u rh j l m lh
8 s i ss k z , zz
9 h o hw l -e . -u
1D at `C a ~C1 át hD lD .D ai ae au
1F et `V e ~V1 ét hF ei
1G it `B i ~B1 ít hH lH .H oi oe ou
1H ot `N o ~N1 ót hJ ui
1J ut `M u ~M1 út
1Õ yt `× y ~×1 ýt

Один и тот же текст в написании Белерианда и Нолдора может выглядеть по-разному:
“pedo mellon a minno” = (белерианд) ql2h tlj[h6 ] t`5h.
(нолдор) q2F`H tj[F5H `C t5G`H.
«Скажи друг и входи».


Смерть - еще не доказательство того, что ты жил
 
ElendilДата: Пятница, 2007-04-13, 0:32 AM | Сообщение # 4
Король Нуменора
Группа: Темные
Сообщений: 176
Репутация: 13
Статус: Offline
Шрифты для ворда
Прикрепления: 29415364.rar (70.4 Kb)


Если день начинается воскресной тишиной, а вы точно знаете, что сегодня среда, значит, что-то неладно
 
LaegДата: Среда, 2008-02-20, 10:32 PM | Сообщение # 5
Советчик
Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Репутация: 8
Статус: Offline
А вот здесь я нашла учебник по синдарину. Там ещё куча всего есть biggrin
http://quetin.narod.ru/index.htm


Действуем сейчас, жалеем - потом.

Сообщение отредактировал Laeg - Среда, 2008-02-20, 10:33 PM
 
Форум » Общий форум » Языки Средиземья » Синдарин
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: