Монстрология Средиземья - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]Текущая дата: Суббота, 2024-05-18, 2:16 PM
Вы вошли как Странник (Персональный раздел) · Группа: Гости

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Всеславур, ARAGORN  
Форум » Общий форум » Расы Средиземья » Монстрология Средиземья
Монстрология Средиземья
LiaДата: Пятница, 2007-07-06, 4:39 PM | Сообщение # 1
Ангелок
Группа: Светлые
Сообщений: 211
Репутация: 22
Статус: Offline
Нынче речь у нас пойдет вовсе не о хоббитах. В прицел моего внимания попали многочисленные злобные твари Средиземья — от пауков Лихолесья до Балрога Морийского. Понятное дело, что невозможно подробно рассказать обо всех существах мира Толкина. Поэтому я сосредоточусь на тех из них, кто, во-первых, прямо или косвенно находился на стороне сил Зла, во-вторых, обладал хотя бы минимальной разумностью, и, в-третьих, не являлся людьми.

Впрочем, и об этих созданиях можно писать бесконечно, посему не ждите от этой статьи исчерпывающих описаний — скорее, это будут некоторые интересные и не очень широко известные факты. Предупредив таким образом часть возможной критики, перехожу к собственно бестиарию.

Орки

Орки — продукт работ Моргота в области генной инженерии. Интересны тем, что, будучи истреблены все до одного, способны почти мгновенно размножиться вновь. — С. О. Рокдевятый, “Звирьмариллион”

Среди многочисленных опасностей Средиземья орки (иногда их называют гоблинами, “ирчи” по_эльфийски, “урук” на Темном наречии) — пожалуй, наиболее привычная и распространенная. По общепринятой версии, орки были выведены Темным властелином Морготом еще до Первой эпохи (времена столь стародавние, что во “Властелине колец” вы почти не найдете упоминания о них). Материалом и одновременно образцом для издевательства для орков послужили эльфы, в то время бродившие по берегам своего родного озера Куивиэнен.
Орки невысоки, коротконоги и длинноруки, их грубая кожа зеленого или черного оттенка, на пальцах рук — когти, у них чуткий нюх и черная кровь. Питаются орки сырым мясом, не брезгуя и падалью. Орки (кроме урук-хай) плохо переносят солнечный свет и предпочитают ночь или темноту подземных коридоров. Они довольно искусны в горном деле и ремесле, однако из их лап выходят изделия жутковатого вида и предназначения: оружие, пыточные инструменты, доспехи. В Третью эпоху (когда, собственно, и происходит действие “Властелина Колец”) орки расплодились по всему Средиземью: от горы Гундабад на севере Мглистых гор до Мордора на юге. Разные племена говорили на разных наречиях, подчинялись разным начальникам и нередко воевали друг с другом.

Мглистые горы
Орки, населявшие Мглистые горы, были крупнее своих сородичей и отлично приспособлены к жизни в подземельях. В “Хоббите” упоминается, что у них были даже специальные мягкие башмаки для бесшумной ходьбы по коридорам.
Орки Мглистых гор известны давней и кровавой враждой с гномами из-за их подземного царства Мории. В сражении в долине Азанулбизар погибло множество орков, в том числе их вождь Азог. Однако не прошло и полутораста лет, как орки расплодились вновь и чуть не нанесли Свободным народам поражение в Битве Пяти армий на склонах Одинокой горы.
Орки Мглистых гор напали на Хранителей в Мории, присутствовали они и в отряде, захватившем в плен Мерри и Пиппина.

Мордорские
Орки были основной рабочей силой и пушечным мясом Властелина Колец Саурона. В Мордоре их можно было встретить везде: в Войну Кольца бесконечные колонны орков маршировали по Горгороту, стягиваясь к вратам Мораннон.
В Третью эпоху Саурон вывел (вероятно, путем скрещивания с людьми или троллями) усовершенствованную породу орков — урук-хай. Они были выше, сильнее и не боялись солнечного света. В Войну Кольца урук-хай сражались в армиях как Саурона, так и Сарумана (хотя в фильме Питера Джексона урук-хай — порождение Сарумана).

Сарумановские
Справедливости ради надо сказать, что Саруман, не отставая от Моргота и Саурона, также занимался опытами по скрещиванию. Их результатом стали полуорки, также не страдавшие светобоязнью. Полуорки выглядели по-разному: некоторые были почти неотличимы от людей, а в других с первого взгляда проступала орочья порода. У Толкина сарумановские орки не ездят верхом на варгах, Питер Джексон, очевидно, заимствовал этот элемент из описания Битвы Пяти армий, где на варгах сражались орки Больга.

Назгулы

Мы рождены, чтоб эльфы стали пылью,
И властелин наш править миром стал.
И Саурон нам кольца дал и крылья,
А вместо сердца ничего не дал!
— Морийский гоблин, “Марш назгулов”

Кольценосцы, они же назгулы, они же улаири — самые ужасные слуги Саурона, некогда великие короли и чародеи людей, которые были соблазнены Девятью кольцами. Трое из назгулов были нуменорцами, шестеро — коренными жителями Средиземья. Кольца многократно усилили способности своих владельцев и навечно привязали их к темной воле Саурона. Со временем кольценосцы развоплотились и стали устрашать Средиземье в виде призраков. Назгулы бестелесны, однако их одежда, оружие и кони вполне реальны. Главное оружие улаири — страх, который они внушают всему живому, хотя в отдельных случаях они могут прибегнуть и к проклятому клинку. Они видят мир иначе, чем люди, и часто полагаются на нюх, а не на зрение. Назгулы не любят солнечный свет и воду, боятся огня и имени Элберет. Однако убить их невозможно, пока не уничтожен Саурон.
Звание почетного назгулоборца Средиземья принадлежит, несомненно, эльфу Глорфиндейлу: он разбил ангмарские войска улаири, а во время Войны Кольца загнал Черных всадников в Бруинен (в фильме Питера Джексона роль Глорфиндейла взяла на себя Арвен).
Предводительствует кольценосцами Король-Чародей (он же Ангмарец), сильнейший из них. В Третью эпоху он воцарился в колдовской стране Ангмар, откуда войнами и ведовством уничтожил нуменорское королевство Арнор. Затем он со своими коллегами захватил гондорскую крепость Минас-Итиль и прев_ратил ее в Минас Моргул. Король-Чародей не боялся оружия, любая попытка напасть на него заканчивалась параличом нападавшего.
Он был убит Эовин на Пеленнорских полях, как и предсказал ему Глорфиндейл. Ростом Король-Чародей был выше прочих назгулов, а на голове поверх шлема носил корону.
Обычно назгулы передвигались верхом на черных конях, специально выращенных в Мордоре и приученных терпеть исходившие от кольценосцев волны страха. Однако после того, как кони улаири утонули в водах Бруинен (а сами они бестелесными призраками вернулись в Мордор), Саурон посадил их на громадных крылатых тварей. Новые верховые животные назгулов были бесперыми, с кожистыми крыльями и длинными шеями; летали они подобно стервятникам. Вероятнее всего, это были последние представителиданного биологического вида в Средиземье.

Балрог

По сообщению газеты “Голос Дарина”, в Мории обнаружено перспективное месторождение балрогов. Эксперты утверждают, что балрогов хватит на перекраску 30-40 Гэндальфов. — Анекдот

Не вдаваясь в подробности истории и теологии Средиземья, балрогов можно определить как духов огня. Балроги были совращены Морготом еще до начала Первой эпохи и составляли личную гвардию Темного властелина вплоть до его окончательного поражения. Их громадные тела обладали человеческими очертаниями, однако были окутаны языками пламени и клочьями темноты. Вода не была смертельной для балрогов, однако тушила их огонь, и они принимали форму скользких чешуйчатых гадов. Обязательной деталью вооружения балрога была многохвостовая огненная плеть. Один из самых острых вопросов среди толкинистов — были ли у балрогов крылья, поскольку текст с описанием крыльев балрога можно понимать двояко.
После падения Моргота несколько балрогов бежало на восток, в Средиземье, и укрылось там глубоко под землей. Нам известна дальнейшая судьба только одного из них. Морийский балрог, он же Проклятье Дарина, был обнаружен гномами, которые зарывались все глубже под Мглистые горы, за драгоценным митрилом. Он убил короля гномов и множество его подданных, а остальные гномы покинули Морию. Возможно, балрог командовал орками, заселившими оставленные гномами подземелья; в любом случае, и он, и зеленокожие уживались друг с другом. Сложно сказать, действовал ли Морийский балрог согласованно с Сауроном, но стремления у них, очевидно, были одни. Интересно, что по своей изначальной сути и мощи балрог не уступал ни самому Саурону, ни Гэндальфу, ни Саруману.
Тролли

На поляне вокруг большого костра сидели три огромных тролля. Поляна была завалена банками с ветчиной “Made in USA”, блоками жевательной резинки, бутылками “Пепси” и прочей снедью, а тролли вели непринужденную беседу. — Вадим Румянцев, “Вззхоббит, или Путь в никуда”

Тролли, иначе называемые торогами — мрачные, неуклюжие и тупые создания, к появлению которых, очевидно, также приложил руку Моргот. Существует версия о том, что Темный властелин создал троллей в насмешку над энтами и в подражание им. У торогов толстая шкура, ростом они выше человека и гораздо сильнее его. Тролли питаются мясом людей, гномов, хоббитов и прочими подобными яствами. Боязнь солнечного света, в той или иной мере проявлявшаяся у большинства слуг Моргота и Саурона, выражена у торогов максимально: любое свидание с дневным светилом заканчивается для них гибелью вследствие окаменения. Хрестоматийный пример подобного поворота событий описан в “Хоббите”.
Существует много разновидностей троллей.
Пещерные тролли, водившиеся повсюду в подземельях Средиземья, вместе с орками входили в состав сил Зла, оккупировавших Морию. Представители этой породы особенно велики, их кожа темно-зеленого цвета, а на ногах нет пальцев.
В своем путешествии к Одинокой горе Бильбо встретил троих каменных троллей.
Наконец, тролли холмов отличаются особой агрессивностью (в частности, они убили отца Арагорна, а также участвовали в битве у врат Мораннон), а горные — силой: именно они несли громадный таран в Пеленнорской битве.
Особо следует упомянуть об особом виде троллей. Это элитарный подвид торогов, выведенный Сауроном к концу Третьей эпохи. Они были сильнее и сообразительнее своих сородичей, а также могли без особого вреда переносить солнечное излучение. Впрочем, это их умение, равно как и многие другие, целиком зависело от злобной воли их господина. В фильме Питера Джексона “Две Крепости” тролли, очевидно, именно эта порода, открывают и закрывают колоссальные врата Мордора.
Открытым остается вопрос о великанах (гигантах) в мире Толкина. В “Хоббите” упоминаются каменные великаны, перекидывавшиеся во время грозы валунами. Существуют разные версии относительно того, что имел в виду Толкин под каменными великанами. Это могли быть те же тролли, либо порода крупных людей, или же даже энты. Впрочем, есть ли в Средиземье великаны, нет ли в Средиземье великанов — то, что о них известно, я написала.

Драконы

Моргот создал концепцию нового вида вооружений — огненного дракона, и изготовил первый опытный образец. Молодой и глупый, дракон Глаурунг выполз из ворот Ангбанда. Эльфы в ужасе разбежались, и дракон... [фрагмент опущен], осквернив тем самым окрестные поля. — С. О. Рокдевятый, “Звирьмариллион”

Как вы уже, наверное, догадались, драконы, равно как и орки с троллями, также были плодом деятельности Моргота. Не совсем понятно, что взял Темный властелин за образец, и что стало материалом для драконов. Существует версия о том, что они были созданы волшебством из огня.
Драконы появились позже других созданий Моргота, однако оказались, пожалуй, самым опасным его порождением. Драконы живут почти вечно, если их не убить, а убить их под силу далеко не каждому. Помимо почти непробиваемой брони, драконы защищены способностью зачаровывать собеседника своей речью и взглядом. У них очень острое зрение, тонкий нюх и чуткий слух. Драконы удивительно алчны, обладают очень хорошей памятью и чрезвычайно умны.
Первые драконы (урулоки), в том числе “опытный образец” Глаурунг, уже умели выпускать пламя, однако были бескрылыми. Впоследствии Моргот создал две разновидности крылатых драконов: огненных и ледяных, причем последние выпускать огонь не умели. Однако это не делало их менее опасными: махая крыльями, они могли поднять сильный ветер, сбивавший противника с ног. Дракон Смоуг, захвативший чертоги гномов под Одинокой горой, принадлежал к породе огненных крылатых драконов.
После развоплощения Моргота оставшиеся в живых драконы перебрались в северные пустоши Средиземья. У Саурона никогда не хватило бы власти, чтобы управлять драконами, поэтому они оказались предоставлены сами себе. Чем это закончилось, видно уже на примере Смоуга: без чуткого и централизованного руководства разрозненные драконы становились жертвами отдельных драконоборцев.
Более поздние, не-толкиновские источники населили Средиземье новыми видами драконов, такими, как пещерные, земляные (кеменлоки), болотные (хисуалоки), драконы света (калалоки) и даже дождевые драконы.

Пауки

Павук Лiнько й капшук Слинько
Плетуть на мене сiтi.
Хоч знають: я — смачне хлоп’я, —
Мене iм не зловити...— Толкiн Дж. Р. Р., “Гобiт, або Мандрiвка за Iмлистi гори”

Среди самых первых сообщников Темного властелина Моргота (в те времена, когда он Морготом еще не был) была Унголиант, пребывавшая в образе огромной паучихи. В конце концов (еще до начала Первой эпохи) Унголиант пожрала сама себя, успев, правда, перед этим помочь Морготу в его темных делах, поссориться с ним и — самое для нас главное и основное — наплодить многочисленное потомство.
Последней из потомков Унголиант была паучиха Шелоб, обитавшая со Второй эпохи в пещерах на перевале Кирит-Унгол, одном из путей в Мордор. Она жила здесь до появления Саурона в Мордоре и не имела с ним никаких отношений; Саурон знал о ее существовании и держал в качестве сторожевой собаки. Шелоб подстерегала путников — людей, эльфов, орков — в лабиринте своих пещер, местами завешанных паутиной с нитями в палец толщиной, и высасывала из них кровь. Ее шкура была прочнее драконьей чешуи, а единственным уязвимым местом были глаза.
Шелоб была ослеплена и ранена в схватке с Сэмом и, возможно, умерла после этого. Впрочем, по примеру своей родительницы, и она не оставила мир без потомства.
Отпрысками Шелоб считаются гигантские пауки, расплодившиеся в отрогах Тенистых Гор и к северу от них, вплоть до Северного Лихолесья. Именно там заплутавший в лесу отряд гномов был схвачен пауками, и Бильбо Бэггинс сражался с ними, чтобы освободить спутников. Гигантские пауки разумны и умеют разговаривать на всеобщем языке тонкими скрипучими голосами.

Волки

Саурон... для разминки послал на мост волка, которого Хуан без лишних слов отправил со снижением в сторону моря. Саурон пожал плечами, послал следующего волка, и дальше все пошло, как по писаному — волков у Саурона хватило часа на четыре, но потом он решил, что разминка закончена, и, превратившись в волка, двинулся вперед сам. — С. О. Рокдевятый, “Звирьмариллион”

Волки и их всевозможные родственники еще в первую эпоху стали одними из ближайших союзников Моргота. В “Сильмариллионе” упоминаются величайшие из волков — Драуглуин и Кархарот; да и сам Саурон не брезговал время от времени принимать волчье обличье. Древние волки разговаривали на Черном наречии и понимали эльфийский язык.
Возможно, от этих древних волков происходят варги Третьей эпохи — свирепые разумные волки, обитающие на севере долины Андуина, а также, возможно, и в других местностях. Варги разговаривают на собственном языке, а также очень быстро бегают, однако не умеют лазать по деревьям и боятся огня. Варги часто объединяются с орками Мглистых гор для совместного разбоя и грабежа. Именно на Варгах прискакало воинство орочьего вождя Больга к Одинокой горе, в Битву Пяти армий. Позднее отряд Хранителей столкнулся со стаей варгов недалеко от ворот Мории: в ночной стычке было убито приличное число этих тварей, однако наутро не обнаружилось ни одного тела. Возможно, это был морок, а возможно, и нет.

Нежить Упокоищ (Могильников)

Упокоищами назывались погребальные курганы к югу от дороги, ведущей из Шира в Бри. Здесь находились захоронения благородных воинов Кардолана, одного из княжеств, на которые распался Арнор в результате подрывной деятельности Короля-Чародея (а возможно, и более древние захоронения). Во время Великой чумы население Кардолана почти целиком вымерло, и нежить из Ангмара и подвластного ему княжества Рудаур вползла в Упокоища и утвердилась там.
С тех пор заплутавшие путники стали пропадать в курганах, и о них поползла дурная слава. Во “Властелине колец” описано, как это происходило: сначала нежить морочила путникам голову, заставляя ходить по кругу, вселяла в них смятение и усталость. Вконец запутанные жертвы засыпали или теряли сознание, чтобы оказаться внутри Упокоищ. Там нежить под шепот жутких заклинаний убивала несчастных, и об их дальнейшем существовании можно только догадываться.

Страж-в-воде

Безымянное существо, живущее в глубине пруда у Западных ворот Мории. В принципе, это может быть и два существа, и три, и двадцать. Все, что известно о страже-в-воде — у него (или у них) много щупальцев, он не любит, когда кто-то кидает камни в его пруд и обладает недюжинной силой. Гэндальф высказал предполоение, что это существо ранее обитало в темных водах под горами, а на поверхность поднялось вследствие усиления воли Врага.
Очевидно, что существа, подобные стражу-в-воде — не единственные, кто населяет глубочайшие подземелья. По словам Гэндальфа, “намного ниже самых глубоких пещер гномов мир грызут существа, которым нет имени. Даже Саурон не знает про них”. Впрочем, оставляю читателю все возможные спекуляции относительно этих безымянных существ.


Лес разговаривает на многих языках. Слушай внимательно, но никогда не отвечай
 
LaegДата: Среда, 2008-02-20, 7:11 PM | Сообщение # 2
Советчик
Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Репутация: 8
Статус: Offline
1. Происхождение и природа орков.

Согласно "Сильмариллиону", Мелькор вывел "чарами и жестокостью" орков из квэнди. Таким образом, орки - с определенными целями искусственно выведенный вид, по воле Мелькора "извращенный и порабощенный" ("corrupted and enslaved"). Уже из этого можно сделать вывод, что орков никоим образом нельзя сравнивать с Детьми Эру - людьми или эльфами - "одушевленными" и обладающими свободой воли. Однако, продолжим исследование предмета, дабы окончательно утвердиться в наших начальных выводах.
"In summary: I think it must be assumed that 'talking' is not necessarily the sign of the possession of a 'rational soul' or fea. The Orcs were beasts of humanized shape (to mock Men and Elves) deliberately perverted/converted into a more close resemblance to Men. Their 'talking' was really reeling off 'records' set in them by Melkor. Even their rebellious critical words - he knew about them. Melkor taught them speech and as they bred they inherited this; and they had just as much independence as have, say, dogs or horses of their human masters. This talking was largely echoic (cf. parrots). <...> It remains therefore terribly possible there was an Elvish strain in the Orcs". [MR, 5-VIII].
Что мы имеем? К первоначальному выводу - "орки - не Дети Эру" мы можем добавить факт, что орков следует причислять к животному миру, келвар. Они - антропоморфные звери.
Известно, что орки - "быть может, самое отвратительное из дел Мелькора - и самое противное Илуватару". Действительно, что может быть для человека (или эльфа) хуже превращения в животное.
Теперь мы знаем, кто такие орки и можем перейти к следующему вопросу о душе и свободе воли.

2. Обладают ли орки "душой" (fea)?

Должен сказать, что меня удивляет тот факт, что столь многие склонны полагать наличие fea у орков. Получается, что они отдают предпочтение неким рассуждениям в ущерб прямой цитате. Прискорбный подход. Ибо надлежит как раз корректировать свою трактовку согласно имеющимся положениям Толкиена, но никак не наоборот.
Если основываясь на косвенных соображениях некто приходит к выводу о наличии fea у орков, а затем обнаруживает, что он находится в противоречии с прямой цитатой, то ошибается он, а не Толкиен. И, поскольку пока нам неизвестны иные тексты, где Толкиен обсуждает наличие fea у орков, нам необходимо считаться именно с этим [MR, 5-VIII].
На основании этого текста я утверждаю отсутствие fea у орков. И считаю, что отталкиваясь от этого положения и следует объяснять все прочие связанные с орками вопросы. Именно так, и никак иначе.
И паки повторю, если рассуждение приводит к выводу, противоречащему мнению Толкиена - то это рассуждение ложно, как и сам вывод. К счастью, среди известных нам пока текстов лишь этот один [МР, 5-VIII] говорит о fea орков, и нестыковок не возникает.
Разрешив вопрос о душе, перейдем к вопросу о свободе воли. Но прежде ответим, можно ли сопоставлять свободу воли животного и человека? Во всяком случае, некоторой свободой орки обладали: "and they had just as much independence as have, say, dogs or horses of their human masters".
Теперь мы уже можем ответить на последний вопрос: как должно поступать с орками?

3. Что с ними делать?

Мы видим, что обвинять орков в преступлениях так же бессмысленно, как ругать воду за то, что она мокрая, а огонь - за то, что он горячий. Так можно ли карать не за проступки, а за происхождение? Нет, если бы речь шла о людях. Но мы говорим не о них. Карать за происхождение можно и нужно в том (и только в том) случае, когда оно полностью (неотвратимо) обуславливает преступные поступки. Ни к каким людям этот принцип НЕ ПРИМЕНИМ. Его применение возможно к существам лишенным свободы воли (в общечеловеческом, а не животном понимании), хорошим примером которого служат роботы из "Терминаторов" - машины, запрограммированные на убийства. Орков следует (согласно Толкиену) относить к той же категории. Орки как были, так и остались зверями (в смысле - бездушными). А что до их функциональности, то, похоже, что злая воля их создателя "индуцировала" доминанты орочьего поведения даже при отсутствии прямых приказов на убийства и разрушение. Эти доминанты передавались, судя по всему, как и у животных - генетически: "...as they bred they inhereted this..." Что же мы имеем? Из подручного материала (эльфов) Мелькор создал лишенных fea зверей и вложил в них, как программу, свои слова (и мысли). Что же может быть эрупротивнее? Более того, лишенные души и воли орки, не могут отвечать за свои поступки, подобно людям и эльфам. Не судим же мы (за преступления против людей) невменяемых (по нашим понятиям), животных и различнейшее оружие от сабли до "искусственного интеллекта".
Даже закоренелый злодей - эльф, гном, человек ли - может раскаяться в преступлениях и стать на иной путь. Орк на такое не способен, как не способен раскаяться в убийствах автомат Калашникова. И как атомная бомба орк не может изменить своему предназначению, свернуть со своего пути. Поэтому самое лучшее, что можно сделать для орка - это убить его. Как бешеную собаку. Из милосердия. И в этом не больше жестокости, чем в уничтожении вируса. Это необходимость. Зло - это противное замыслам и воле Илуватара. Поэтому орки есть зло абсолютное, ненавистное ему. Не было их в Арде Неискаженной. Нет им места в Арде Исцеленной.
P.S. Замечу, справедливости ради, что в вопросе об орках Толкиен не всегда последователен. Черновики могут противоречить друг другу. Но никогда он не отказывался от определений данных в Сильмариллионе - орки были и есть "сorrupted and enslaved". Освободить и исцелить их, смогут разве что Валары, если, конечно, они снизойдут на наши круги до Последней Битвы.
P.P.S. Все вышесказанное не относится к полуоркам. Они обладают fea: "And dying they would go to Mandos and be held in prison till the End".


Действуем сейчас, жалеем - потом.
 
RianaДата: Понедельник, 2008-03-03, 3:15 PM | Сообщение # 3
Новопришедший
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Репутация: 5
Статус: Offline
я вот про Шелоб нашла кое-что
Шелоб - гигантский паук, которого встретил и ослепил хоббит Сэм в трилогии Властелин колец.
"Рогатая голова торчала на толстом шейном стебле, а тулово ее огромным раздутым мешком моталось между восьми коленчатых ног - сверху черное, в синеватых пятнах и потеках, а брюхо белесое, тугое и вонючее. Шишковатые суставы возвышались над серощетинистой спиной, и на каждой ноге клешня.
Протиснув хлюпающее тулово и сложенные, поджатые конечности сквозь верхний выход из логова, она ужасающе быстро побежала вприскочку, поскрипывая суставами".
Гигантская паучиха, возможно потомок Унголианты и тех пауков, которые обитали в ущелье Нан-Дунгортеб на севере Белерианда. Поначалу, Шелоб также обитала в том ущелье. Она каким-то образом сумела уцелеть, когда начались природные катаклизмы, уничтожившие Белерианд, и бежала в Средиземье; ее новым домом стали горы Эфел-Дуат - западный рубеж Мордора. Шелоб устроила себе логово в проходе Кирит-Унгол, и с тех пор, как она там появилась, никто уже не мог проникнуть в Мордор этой дорогой. Около 3000 года Третьей эпохи Шелоб поймала Смеагорла-Голлума, однако отпустила его с условием, что он станет приводить ей добычу. И в 3019 году Голлум привел в логово Шелоб двоих Хранителей - хоббитов Фродо Бэггинса и Сэммиума Гэмджи. Фродо чуть было не стал жертвой коварства Голлума и свирепости Шелоб; ему бы недобровать, когда бы не Сэм, ранивший Шелоб и оспепивший ее светом фиала Галадриель.
По некоторым сведениям, Шелоб издохла в начале Четвертой эпохи - то ли от полученных ран, то ли от голода, ибо охотиться вслепую она не могла. Впрочем, достоверных сведений об ее участи нет.


всегда есть время на еще одну последнюю минуту
 
Форум » Общий форум » Расы Средиземья » Монстрология Средиземья
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: